Nell’agriturismo “Gli Ausenda”

Nell’agriturismo “Gli Ausenda” cari topi, non si mangia. Si divora. Si. Divori perchè il cibo che ti portano è talmente buono e talmente tanto che ti sazia felicemente per tutta la giornata. Io vi voglio raccontare la mia personale esperienza ma, ovviamente, il menù cambia e quindi, il mio, è solo un piccolo esempio. L’agriturismo “Gli Ausenda” si trova nel bellissimo borgo di Glori. Proprio all’inizio del paese, non potete sbagliarvi. Dove troverete il cartello in legno con sopra scritto “U scitu daa tora” ossia “Un posto a tavola”. Verrete accolti dalla coppia di proprietari come se foste degli amici. Una cordialità che io trovo semplicemente fantastica e che mi fa sentire subito come a casa mia. Come prima cosa vi verrà offerto l’aperitivo. L’aperitivo consiste in un bel bicchiere di Pigato reso più dolce da un tocco d’uva di Vermentino, che ovviamente coltivano loro, accompagnato da stuzzichini ricoperti di patè di coniglio, sardenaira  (che è una specie di pizza tipica ligure fantastica), focaccia di cipolle, pane croccante con salame sporcato di salsa di fave e tante, tante altre golosità che noi credevamo fossero già gli antipasti. Invece no, gli antipasti arrivano dopo e arrivano accompagnati questa volta da dell’Ormeasco e San Giovese, se i commensali preferiscono del vino rosso. Anche gli antipasti sono abbondanti ma non voglio svelarveli tutti, dovete venirli a provare, vi posso solo dire che a ricordarli mi viene ancora l’acquolina in bocca. I simpatici proprietari porteranno poi due primi piatti, tipici della cucina ligure…. volete un piccolo esempio? Mega raviolo aperto con carciofi e funghi in salsa…. mmmmhmmm, non posso spiegarvi la bontà a parole. E dopo, i due secondi, anch’essi buonissimi e, nel mio caso, accompagnati da polenta di cicernia. Una favola. Mentre mangi, vanno in onda dei video, veritieri, che ripropongono la vita di un tempo nella Valle Argentina, ossia, come si viveva una volta e, infine, pancia mia fatti capanna, ecco i tre dolcetti elegantemente serviti in un unico piatto, tra i quali, meraviglia delle meraviglie, un pezzo di favo. La cera delle api con il primo miele da mangiare, succhiare e buttare via la cera che un tempo era considerata la chewing-gum dei poveri. Il proprietario ci elenca tutte le erbette raccolte con le quali sono stati preparati i piatti, da non credere, mangiamo i frutti dei prati, mentre la proprietaria ci spiega la vita nel paese. Il locale è pulitissimo, con cucina a vista e molto intimo. Sono solo quattro i tavoli a disposizione. E’ indispensabile prenotare. Infine, viene servito il caffè, preparato ancora con la moka, accompagnato da digestivo. Bene, detto questo vi immaginerete che abbiamo speso una cifra immensa. No cari topi, si spende pochissimo e la nostra topina, di quattro anni, che ha mangiato come una lupa comodamente seduta in un seggiolone di legno messo apposta per per lei, non ha speso nulla! Credetemi topi è un posto da provare. Io rosicchio di tutto, son di bocca buona ma, come tutti i topini, ho un palato e un odorato finissimo quindi, se vi dico che in questo agriturismo ho mangiato veramente bene, potete fidarvi. Ora vi mando un abbraccio e vi aspetto per il prossimo tour! Squit!

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9 commenti (+aggiungi il tuo?)

  1. stravagaria
    Mag 02, 2012 @ 17:46:25

    Ma che posticino interessante, se abitassi un pochino più vicino mi farei tentare subito! Bacetti

    Rispondi

  2. Miss Fletcher
    Mag 02, 2012 @ 19:04:56

    Da quelle parti si mangia divinamente, confermo! Questo agriturismo sembra proprio un posto dove si resta più che soddisfatti!
    Domanda: ma non è che la scalata al muretto l’hai fatta dopo il Pigato e il Vermentino 😦 ? Hic e squit!
    Baci topina!

    Rispondi

    • topinapigmy
      Mag 02, 2012 @ 21:29:38

      Hic e Squit Miss! Yessss! Ma, aspetta, aspetta…. devo dirti che meno male avevo in corpo un pò di sano Ormeasco…. con tutto il sangue che ho perso! 🙂 pensa che son pure mezza anemica! Bacioni!!!

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  3. Fabio
    Mag 02, 2012 @ 19:36:20

    Cara Pigmy,
    ho già capito dov’è che stabilirò il mio campo-base quando verrò a trovarti in valle Argentina…
    La scorsa estate ho trascorso una bellissima settimana in un agriturismo a Cerchio, nel cuore dell’Abruzzo, e siccome la proprietaria ha un’anima molto rock ‘n’ roll come la mia, finivo sempre per cenare insieme alla sua famiglia e ci scolavamo l’impossibile parlando di concerti dei Deep Purple e assoli di chitarra di Frank Zappa.
    Qui, in più, siamo in Liguria, quindi si può anche dialogare in dialetto: verrà fuori un’esperienza indimenticabile!
    Fabio – Zeneize since 1965. E a chi non piace il vino, che Dio gli tolga l’acqua!

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    • topinapigmy
      Mag 02, 2012 @ 21:32:13

      Chi beve solo acqua ha qualcosa da nascondere! Diceva Baudelaire…no, veramente…non avevo bevuto, cioè, due bicchieri si, ma il muro era davvero un muro morto! Ti aspetto nella valle per bere vino buono e parlare in dialetto! Farai come hai fatto in Abruzzo vedrai!

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  4. pani
    Mag 02, 2012 @ 21:36:10

    bel posto sì. Sono rari gli agriturismi veri, dove si mangia veramente la cucina fatta in casa. Poi il caffè fatto con la moka…mmm…la prima volta che me l’hanno portato è stato all’Osteria Due Spade di Trento, tre secoli fa.
    Ma una cosa vogliamo dirla…”U scitu daa tora” vuol dire proprio questo, “un posto a tavola”?

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    • topinapigmy
      Mag 02, 2012 @ 21:45:19

      Che bel nome “Osteria due spade”, m’ispira. Si, -u scitu- significa il luogo, il posto, l’ angolo e -a tora- oppure -a toa- vuol dire a tavola. Un in realtà si direbbe -in-: “in scitu a tora” mentre se diciamo -U-, vuol dire “Il posto a tavola” ma per modo di dire viene meglio “un posto a tavola”. Mi sono spiegata?

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  5. edmundamlingp4
    Lug 27, 2015 @ 09:42:58

    Dove troverete il cartello in legno con sopra scritto “U scitu daa tora” … seggiolone.wordpress.com

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